导航
主页 - 新闻中心 - 学校时讯 - 龙8app客户端下载举办辅导员训练专题讲座
龙8app客户端下载举办辅导员训练专题讲座
2021年06月25日

6月21日,由学校党委学生作业部主办、启承辅导员作业室承办的辅导员本质才能提高专题训练在图书馆学术报告厅顺畅举办。本次训练约请第七届全国高校辅导员本质才能大赛一等奖取得者、哈尔滨师范大学马克思主义学院辅导员刘国权作《新时代高校辅导员本质才能新探》专题讲座。

图片1-800.png

刘国权聚集辅导员本质才能的提高途径,全方位、多角度对辅导员最关怀的热门难点问题进行解析,从辅导员为什么酷爱,怎么酷爱以及持续酷爱三个方面进行解说。他表明,辅导员要有“取得感”,建立个人威信,提高人格魅力,成为学生“信得过,爱得久”的引路人;辅导员要将“使命感”作为永不松懈的法宝,清楚自己的角色定位,尊重学生,关爱学生,尽力成为学生的人生导师;辅导员要长于领会作业“成就感”,在自我逾越的基础上筑梦学生,清晰“三担负”“四阶段”“五学好”“五环绕”,因酷爱斗争,也因酷爱美好。

本次专题训练旨在提我校辅导员的作业忠诚度和处理实际问题的才能,引导辅导员充分发挥作为学生人生导师和知心朋友的育人效果,推动我校大学生思维政治作业取得新成效。

刘国权,男,中共党员,文学博士在读。教育部高校思维政治作业主干出国访学研修项目(英国雷丁大学)访问学者,国家教育行政学院训练师资库成员,国家大学生网络党校精品课主讲人,黑龙江省第一批辅导员名师作业室主持人,黑龙江省高校智库成员、思维政治教育省级领军人才部队成员、“学习新思维 千万师生同上一堂课”讲师团成员、“青年讲师团”成员、“青马工程”主干训练专家库成员,高校思维政治作业部队训练研修中心(浙江大学、郑州大学、河北师范大学、西南民族大学、广西师范大学等)师资库入库专家、特约研究员,哈尔滨师范大学马克思主义学院讲师、团委书记、研究生辅导员,先后取得第七届全国高校辅导员本质才能大赛一等奖(事例剖析全国第一名、理论宣讲全国第一名、谈心说话全国第二名),在2018年全国高校辅导员作业现场会作代表讲话。



撰稿:郭宇箫 吴爽 审阅:毕克贵 单位:党委学生作业部

新 闻