导航
主页 - 新闻中心 - 学校时讯 - 2018-2022年教育部高等学校计算学类专业教育辅导委员会第七次工作会议暨全国高校计算学专业院系主任联席会议在龙8app客户端下载举办
2018-2022年教育部高等学校计算学类专业教育辅导委员会第七次工作会议暨全国高校计算学专业院系主任联席会议在龙8app客户端下载举办
2021年06月18日

图片1-800.png

6月12日至13日,2018-2022年教育部高等学校计算学类专业教育辅导委员会第七次工作会议暨全国高校计算学专业院系主任联席会议在龙8app客户端下载成功举办。会议由教育部高等学校计算学类专业教育辅导委员会(以下简称“计算学类专业教指委”)主办,龙8app客户端下载承办,高等教育出版社协办。本次会议的首要议题是增设计算本科专业培育计划证明评论和本科一流专业建造经历沟通。

图片2-800.png

吕炜致辞

图片3-800.png

房祥忠致辞

龙8app客户端下载校长吕炜教授、高等教育出版社副总修改林金安编审、计算学类专业教指委主任委员房祥忠教授在开幕式上先后致辞。吕炜在致辞中指出,计算学科是龙8app客户端下载传统优势学科,自第四轮学科评价当选A类学科以来,经济计算学专业和使用计算学专业当选国家级一流本科专业建造点,荣膺全国教育体系先进集体称谓,当选辽宁省高校黄大年式教师团队,近5年立项国家社科基金重大项目4项,学科建造获得重要开展。他感谢计算学类专业教指委以及与会专家长期以来对龙8app客户端下载计算学科开展给予的大力支持。大会开幕式由计算学类专业教指委秘书长、北京大学邓明华教授掌管。龙8app客户端下载副校长王维国教授出席会议。

在增设计算本科专业培育计划证明评论环节,我国劳作关系学院校长傅德印教授、陆军军医大学易东教授、西安交通大学张讲社教授、山西财经大学计算学院院长孟勇教授别离就拟增设商务计算专业、生物计算专业、智能大数据计算专业和数字经济计算专业的必要性进行了证明,对拟增设专业的开端培育计划进行了共享。

在本科一流专业建造经历沟通环节中,浙江财经大学党委书记李金昌教授对经济计算学国家一流建造专业状况作出了具体解读;首都经济贸易大学纪宏教授对大数据布景下计算学学科未来的开展给出了建造性定见;华东师范大学计算学院书记周迎春教授、东北师范大学计算学院副院长朱文圣教授、我国人民大学计算学院院长王晓军教授、厦门大学林明教授、江西财经大学计算学院院长平卫英教授、北京理工大学数学与计算学院院长田玉斌教授别离共享了华东师范大学、东北师范大学、我国人民大学、厦门大学、江西财经大学、北京理工大学计算学科和计算类本科一流专业建造的思路、行动和经历。

上海对外经贸大学校长汪荣明教授、厦门大学朱建平教授、山东大学数学学院院长陈增敬教授、西南财经大学副校长史代敏教授、上海财经大学徐国祥教授、云南财经大学石磊教授、内蒙古财经大学校长杜金柱教授、中南财经政法大学副校长覃红教授先后掌管了大会专题报告。

本次会议等级高、参会人数多,共有来自计算学类专业教指委的29位专家、国务院学位委员会计算学科评议组的8位专家、各高校的12位校级领导、37位院长(书记、处长)、20位副院长、40多位系主任等来自全国82所高校的200多名代表参与本次会议。

本次会议既是计算学界研讨计算类专业建造开展的高端会议,也是各兄弟高校计算学科展现自我、互学互鉴、共促进步、携手开展的重要渠道。与会代表环绕两大会议议题进行了广泛的沟通和评论,在计算类专业创新和专业建造方面获得预期效果,为计算类专业建造和开展供给了新的方向和思路,对我国计算学类专业群的构建和进一步完善具有重要推进效果。

图片4-800.png

会议期间还举办了龙8app客户端下载计算学科建造咨询会。与会专家听取了龙8app客户端下载计算学科建造状况的报告,并对龙8app客户端下载计算学科未来的开展提出许多中肯的主张。王维国在会议致辞和会议总结中,感谢与会专家的真知灼见,表明将仔细研讨专家的主张,不断推进龙8app客户端下载计算学科的进一步开展。咨询会由计算学院院长杨仲山教授掌管。



撰稿:谢长 审阅:徐强 单位:计算学院

新 闻